临沂职业学院-建筑工程系欢迎您!

新闻
新闻
通知通告
视频点击
图片新闻
首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文
临职学子王一飞 拾金不昧好青年
[字号: ] 2020-05-30    阅读次数:


近日,我校2019级学生王一飞捡到20万元现金,并归还失主。学院党委书记徐化国与王一飞进行座谈,为他颁发了“拾金不昧好青年”荣誉证书,高度赞扬了王一飞拾金不昧、助人为乐的行为。

徐化国指出,王一飞的行为展现了我校学生高尚的品质和优秀的道德情操,是新时期雷锋精神在我校学生身上的集中体现,是全校师生学习的榜样。期待王一飞在今后的学习生活中有更优秀的表现,也希望以王一飞作为身边的榜样,激励更多的青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,对社会做出更大贡献。

据悉,5月22日晚,我校建筑工程学院2019级建筑工程技术三班学生王一飞在回家途中捡到20万元现金,原地久等未见失主就去附近派出所把钱交给了警察,借助警察的力量顺利找到了失主,并将20万元归还失主颜先生。据了解,颜先生丢失的这20万元是从亲戚朋友那里借来给身患重症的妻子治病的救命钱。为表达满满的感激之情,颜先生当场拿出1万元作为谢礼,王一飞婉拒了他的好意,并表示“这是我应该做的,我相信换了别人也会这么做的”。

王一飞拾金不昧的行为展现了优秀的个人品德,集中体现了立德树人,德育为先的教育理念,彰显了我校“三全育人、五育并举”的育人成效。接下来,我校将通过宣讲会、主题班会、团会等形式多样的活动对王一飞同学的典型事迹进行宣传,号召全体师生向王一飞学习,加强思想道德修养,用实际行动把身边的正能量传递下去。


王一飞事迹纪实

“小兄弟,太感谢你了,我也不知道该怎么报答你……”5月27日一早,失主颜先生将“拾金不昧 品德高尚”的锦旗送到临沂职业学院2019级建筑工程技术三班学生王一飞的手上,对王一飞拾金不昧、助人为乐的善举表示深深的感谢。

拾金不昧传递正能量

5月22日晚上9点多,王一飞在回家途中,路过兰陵县北外环时,发现路边有一个牛皮包,查看发现里面竟然有整整20万元现金。“没考虑那么多,就想着失主一定很着急,我就原地等候,看看有没有人回来找”王一飞回忆当时的情景时说。但等待失主很久都不见有人来寻找就报了警。三天后,王一飞接到警察通知说已找到失主,当他刚赶到派出所门口时,失主两眼通红,心情非常激动,紧紧握着他的手一直说谢谢。王一飞则笑着安慰说:“没事的,谁捡到都会还给你的。”

二十万现金是为“救命钱”

当警察找到失主颜先生时,他正一筹莫展,唉声叹气,提到二十万现金丢失的经过,颜先生几近哽咽。原来,这20万元是准备给身患乳腺癌的妻子治病用的,他向亲戚朋友东拼西凑了20万,结果由于心急回家,不小心摔了一跤把包丢了,第二天才发现钱不见了,回去找了一路也没找到。想起老婆的医药费不见了,家里两个儿子一个女儿都在读书用钱,他急得哭起来,幸亏警察找到他,要不然真不知道该怎么办了。

助人为乐婉拒金钱馈赠

当颜先生接到失而复得的20万现金时,当场掏出1万元交给王一飞,感谢他拾金不昧的善举,“小兄弟,太感谢你了,我也不知道该怎么报答你,这1万块钱你拿着上学用”。王一飞婉言谢绝了颜先生,并说道,“这个钱说什么我也不能要,如果是我丢了20万也会很着急。我要是图你的钱,这20万你也找不到了。如果你硬要给我的话,这1万就算是我给你老婆治病的钱吧。钱可以再挣,身体比什么都重要,以后别这么粗心了,赶快回家照顾家人吧”。听完后颜先生失声痛哭,感动地就要下跪致谢,王一飞忙把他扶起来,安慰说一切都会好起来。

品学兼优当为临职好青年

据了解,王一飞在校表现非常优秀,担任班级的体育委员。军训时因动作标准表现突出,被教官选为所在方阵领队,他坚持每天练习叠被子两个多小时,被子是班里叠的最好的“豆腐块”,他带领的班级是全校新生跑操中最整齐的班级。

致敬身边榜样彰显育人风采

王一飞拾金不昧的实际行动展现了优秀的个人品德,集中体现了临沂职业学院立德树人、德育为先的教育理念,彰显了我校“三全育人、五育并举”育人成效。党委书记徐化国为王一飞颁发了“拾金不昧好青年”荣誉证书,高度赞扬了王一飞拾金不昧、助人为乐的行为,并号召全体师生向王一飞学习,立足于身边的榜样,加强思想道德修养,诠释新时代雷锋精神,书写新时代雷锋故事。

正能量传播在路上

我院王一飞同学的先进事迹引起了社会的广泛关注,被各大媒体相继转载。

大众网:临沂职业学院学子王一飞 拾金不昧好青年

http://linyi.dzwww.com/edu/news/hot/202006/t20200603_6002829.htm

临沂齐鲁网:夜里路拾20万现金还失主,临职学子拾金不昧获赞!

https://www.sohu.com/a/398534502_99964943

琅琊新闻网:临沂职业学院好学生拾金不昧 20万现金归还失主

http://www.langya.cn/lyxw/zxwshsh/202005/t20200529_636107.html

临沂文明网:身边榜样|二十万元现金失而复得 临职学子拾金不昧品尚高

http://ly.wenming.cn/jjym/202006/t20200601_6495768.html

兰陵首发:点赞!兰陵好青年拾金不昧 20万现金及时归还失主

https://app.iqilu.com/share/YS0xMTMtMTQ3NTg4NQ.html

中国产业经济信息网:路边捡到一包竟然有20万,临沂小伙这么做

http://www.cinic.org.cn/xy/linyi/mszx/825622.html

在临沂客户端:临职学子王一飞 拾金不昧好青年

http://app.langya.cn/a/227868.html

搜狐网:临职学子王一飞 拾金不昧好青年

https://m.sohu.com/a/398470046_100289391

无线临沂:临沂职业学院学生王一飞:拾金不昧,将20万元现金归还失主

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1668216551856459190&wfr=spider&for=pc

沂蒙晚报:临沂职业学院学生王一飞:夜行路拾20万元,主动报警寻回失主

http://ymwb.langya.cn/paper/pc/layout/202006/01/node_03.html

 











    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...

主办单位:临沂职业学院建筑工程学院
           版权所有:建筑工程学院 电子信箱:lyzyxyjgx@163.com 联系电话:0539-2872090 地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017